Einsätze 2021

Liftöffnung Annastraße

Gegen 11 Uhr rückte die FF Gmunden am 1. April 2021 zu einer Liftöffnung in die Annastraße aus. Rasch konnte die eingeschlossene Person aus der Kabine befreit und der Aufzug außer Betrieb genommen werden.

Türöffnung Lindenstraße

Polizei und Rotes Kreuz forderten am 30. März 2021 kurz nach 10:30 Uhr erneut die Unterstützung der FF Gmunden an. In der Lindenstraße musste eine Wohnung geöffnet werden, um den Einsatzkräften den Zugang zum Patienten zu ermöglichen.

Unterstützung Rotes Kreuz - Tragehilfe

Am 29. 03.2021 wurde die FF Gmunden zur Unterstützung bei einem Patiententransport in der Keimstraße alarmiert.

Brandverdacht Kursaalgasse

Kurz vor 20:00 Uhr wurde am 03.03.2021 die FF Gmunden zu einem Brandverdacht in die Kursaalgasse gerufen. Passanten hatten den Notruf gewählt, da aus den öffentlichen Toiletten Rauch drang. Am Einsatzort eingetroffen stellte sich rasch heraus, dass es sich um einen kleineren Brand handelte. Verursacht wurde der Rauch durch Papier, welches in einer Toilette angezündet worden war. Der Brand wurde mittels Kübelspritze schnell gelöscht. Nach ca. 30 Minuten konnten die gmundner Florianis wieder einrücken.

Zur Zeit ersucht die Polizei Gmunden Zeugen des Vorfalls sich unter 059133/4100 zu melden.

Sicherungsarbeiten bei drohendem Felssturz

Am Abend des 27.2. wurde die FF Gmunden in die Traunsteinstraße zum Stützpunkt der Bergrettung Gmunden gerufen. Hinter dem Gebäude drohte sich ein großer Felsblock zu lösen und auf das darunter liegende Gebäude zu stürtzen. Nach einem Lokalaugenschein wurde gemeinsam mit einem Geologen und der Exekutive die weitere Vorgehensweise besprochen. Zur Unterstützung wurde dann die FF Vöcklabruck mit dem Kranfahrzeug und ein Holztransporter gerufen. Kran Vöcklabruck brachte sich in Stellung, Leiter Gmunden führte die Beleuchtung des Arbeitsbereiches aus und der Holztransporter brachte einige Baumstämme an die Einsatzstelle. Anschließend wurde im Hangbereich eine Sperre mit den Holzstämmen aufgebaut um herabfallende Felsen aufzuhalten.

Der Einsatz konnte gegen 23:30Uhr abgeschlossen und somit die neue Zentrale der Bergrettung geschützt werden.

Perfekte Zusammenarbeit der Exekutive, der Bergrettung, des Holztransporteurs und der beiden Feuerwehren ermöglichten einen raschen, sicheren und vorallem erfolgreichen Einsatz!

Glücklicher Ausgang einer Suchaktion

Am 11. Februar 2021 wurde die FF Gmunden gegen 21:30 Uhr von der Polizei zur Unterstützung bei einer Personensuche angefordert. Eine Frau aus einer Betreuungseinrichtung war seit dem frühen Abendstunden abgängig. Aufgrund einer Handyortung wurden die Mannschaften eingeteilt und mit der Suche begonnen. Nach rund einer Stunde fand eine Polizeistreife die Person.

Liftöffnung Tagwerkerstraße

Nach einem Notruf aus einer Aufzugskabine rückte die FF Gmunden am 5. Februar 2021 zu einer Liftöffnung in die Tagwerkerstraße aus. Beim Eintreffen war keine Person mehr im Aufzug anzutreffen, der Lift wurde außer Betrieb genommen.

Tierrettung Moosbergweg

Am 18. Jänner wurde die Freiwillige Feuerwehr Gmunden zu einem Tierrettungseinsatz alarmiert. Am Moosbergweg war ein Hund mit dem Kopf zwischen zwei Stäben eines Balkongeländers stecken geblieben. Mit dem hydraulischen Rettungsgerät konnten die Streben weit genug auseinandergedrückt werden, um das Tier zu befreien.

Türöffnung Innenstadt

Am Sonntag, 17.01.2021 rückte die FF Gmunden vormittags zu einer Türöffnung in die Gmundner Innenstadt aus. Beim Eintreffen der Feuerwehr konnten sich die Rettungskräfte bereits Zugang zur Wohnung verschaffen, ein Einsatz der Feuerwehr war nicht mehr notwendig

Ölspur Kalvarienberg

Um Schäden für die Umwelt zu vermeiden, rückte die Freiwillige Feuerwehr der Stadt Gmunden am Vormittag des 12. Jänner 2021 zu einem Ölaustritt auf den Kalvarienberg aus.

Türöffnung - Technischer Einsatz

Glück im Unglück hatte am 8.1.2021 gegen 13:15 Uhr eine junge Mutter und ihr Kind. Aus ungeklärten Umständen wurde die Mutter vom Kind auf den Balkon gesperrt und sie konnte somit nicht mehr zurück in die Wohnung. Unverzüglich wurde die FF Gmunden zu Hilfe gerufen. Mittels Drehleiter wurden einige Kräfte zur Mutter auf den Balkon gebracht. Die Wohnungstüre war unglücklicherweise versperrt und es war kein Schlüssel vorhanden. Die Einsatzkräfte machten sich somit an die Balkontür und konnten diese ohne gröbere Beschädigungen öffnen. Überglücklich konnten Mutter und Kind wieder vereint werden und die Einsatzkräfte rückten wieder in die Zeugstätte ein.

Türöffnung nach Unfallverdacht

Gegen 15:30 Uhr rückte die FF Gmunden am 7. Jänner 2020 zu einer Türöffnung nach einem Unfallverdacht aus. Ein Nachbar machte sich sorgen, da er von einem weiteren Bewohner eines Hochhauses im Cumberlandpark seit einiger Zeit keine Lebenszeichen mehr wahrgenommen hatte. Über Auftrag der Polizei öffnete die Feuerwehr die Tür und ermöglichte so den Rettungskräften Zugang zur Wohnung